Эмбриогенез щитоязычных кист (срединная киста шеи, срединный свищ шеи) непосредственно связан с развитием щитовидной железы, подъязычной кости и языка. Развитие дивертикулярного зачатка щитовидной железы происходит в области будущего слепого отверстия языка, в период между 4-ой и 7-ой неделях гестации. По мере развития языка щитовидный дивертикул опускается в претрахеальное пространство на шею, продолжая однако быть связанным со слепым отверстием. В это же время из 2-й жаберной дуги возникает подъязычная кость. В результате этих нескольких одновременно протекающих процессов щитоязычный проток может оказаться спереди или сзади от подъязычной кости, но чаще всего проходит сквозь него. В норме, проток исчезает к тому времени как щитовидная железа достигает поверхности шеи. Кисты могут возникать в любом месте на пути миграции щитоязычного протока на шею, если процесс его опускания почему-либо останавливается и проток не облитерируется.
Лечение срединной кисты шеи и свища у детей только хирургическое. Операция показана для предотвращения инфицирования, а так же небольшого возможного риска малигнизации кисты (1%). В некоторых случаях операция показана из-за негативных ощущений в области кисты, болевого синдрома, резкого увеличения в объеме срединной кисты шеи у ребенка. Воспалительный процесс нередко возникает у детей на фоне ОРВИ, что тоже обуславливает более раннее выполнение оперативного вмешательства, то есть до начала посещения ребенком детского сада и школы.
Операция при срединной кисте шеи у ребенка выполняется под эндотрахеальным наркозом. Разрез выполняется по кожной складке на шее, на границе с областью диафрагмы ротовой полости. То есть наивысшей точке на шее, что позволяет добиться идеального косметического результата – такой шов практически не виден. Ткань кисты резко отличается от других тканей, однако может быть тесно с ними связана. В 1920 г.Sistrunk предложил иссекать вместе с кистой центральную часть подъязычной кости как необходимый компонент вмешательства, направленный на предотвращение рецидива. Дальнейшие исследования подтвердили необходимость частичной резекции подъязычной кости. Именно в таком варианте и производится в настоящее время операция при срединной кисте шеи у ребенка. После удаления головки подъязычной кости, мышцы сводятся и сшиваются нерассасывающимися нитками. Иногда требуется установки страховочного дренажа.
Частота рецидива срединной кисты шеи у детей составляет в среднем 2-8 %. В отделении ДГКБ №13 им. Филатова мы добились снижения % рецидива до 1,5%, что является очень хорошим результатом. Рецидивы более характеры у детей после повторных операция и на фоне воспалительного процесса. Проявляется обычно в течении первого года после операции. В основном рецидив срединной кисты шеи и срединного свища шеи связан с неполным удалением патологической ткани, неадекватной резекцией головки подъязычной кости. В редких случаях имеются несколько свищевых протоков, обнаружение которых является очень сложным. Рецидивы после второй операции случаются значительно чаще, от 25% до 30%.
Дермоидные кисты с эмбриологической точки зрения представляют собой эктодермальные элементы, расположенные под кожей. Дермоиды содержать сальные железы, волосяные фолликулы, соединительную ткань и сосочки. Внутри кистозной полости как дермоидов, таки и эктодермоидов имеется сальное содержимое. Наиболее часто дермоидные кисты у детей располагаются на лице, но могут располагаться и на шее. Эти кисты могут быть приняты за срединные кисты шеи. Однако дермоид располагаются более поверхностно и не соединен с подъязычной костью или другими шейными структурами.
Методом выбора лечения является их иссечение.